Zutaten:
1 frischer Blumenkohl
50g Haselnüsse
2 kleine Stangen Sellerie
10g Petersilienblätter
1/2Granatapfel
1/3 TL Zimt
1/3 TL Piment
1EL Sherry- oder Apfelessig
2TL Ahornsirup
Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Blumenkohl in Röschen und den Strunk in Mundgerechte Stücke zerteilen.
Mit 3EL Olivenöl, ½ Tl Salz und etwas Pfeffer vermengen, anschließend auf dem Backblech verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C für ca. 25 Minuten rösten. Am Ende der Garzeit sollte der Blumenkohl schön knusprig braun sein. Abkühlen lassen.
Die Temperatur auf 170°C reduzieren und die Haselnüsse auf einem Backblech ca.17 Minuten rösten.
In der Zwischenzeit lösen wir die leckeren Kerne aus unserem Granatapfel und geben die Hälfte in eine Schüssel. Die andere Hälfte stellen wir in den Kühlschrank und genießen diese als kleinen Snack am Abend.
Den Stangensellerie in Stangensellerie in Streifen schneiden. Die Zutaten für das Dressing (Zimt, Piment,
Essig, Sirup) mit etwas Salz und Pfeffer vermengen.
Mittlerweile dürften die Haselnüsse geröstet und etwas abgekühlt sein. Grob hacken und zusammen mit dem Sellerie, Granatapfel und Petersilie zum Blumenkohl in eine große Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zimmerwarm in kleinen Gläschen anrichten.
Ich wünsche ein gutes Gelingen und guten Appetit
Ihr Thomas Stöckl