Bayrische Creme mit Beerengrütze
St. Eigelb
80 g Zucker
350 ml Milch
1 St. Vanilleschote
4 Blatt Gelatine
350 g geschlagene Sahne

Zubereitung:

Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
Milch mit Vanilleschote aufkochen und mit der Eimasse zur Rose* ...
gerösteter Blumenkohlsalat mit Haselnüssen
Salat vom gerösteten Blumenkohl mit ...
Zutaten:

1 frischer Blumenkohl
50g Haselnüsse
2 kleine Stangen Sellerie
10g Petersilienblätter
1/2Granatapfel
1/3 TL Zimt
1/3 TL Piment
1EL Sherry- oder Apfelessig
2TL Ahornsirup
Olivenöl, Salz, Pfeffer

...
Kokos Curry
Kokos-Curry mit Kichererbsen
Zutaten:
2 rote Paprikaschoten
2 Lauchzwiebel
800 g Kichererbsen
800 g Süßkartoffeln
1 Bd. Koriander
1 EL Butter
750 ml Gemüsebrühe
750 ml Kokosmilch
2 EL Zitronensaft
1 EL Curry
2 EL Garam Masala
1 TL Kurkuma
1 Chilischote
feines ...
Salat von frischen Meeresfrüchten
Meeresfrüchtecocktail
Zutaten:
200 g Tintenfischtuben
200 g Muscheln
200 g Pulpo Tentakel
200 g kleine geschälte Shrimps
3 St. Zwiebel
3 St. Knoblauchzehe
Bnd. Petersilie, Dill
2 St. Zitronen
weißer Balsamicoessig, Olivenöl extra Vergine

Ich verwende nicht ...
Kürbisravioli
Pikante Kürbisravioli mit Feta
Zutaten:
3 Eier und 2 Eigelb
300 g Mehl
1 TL Kurkuma
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
500 g Kürbis, geschält und grob geraspelt
150 ml Orangensaft
1 EL Honig
1 Prise ...
Gemüsepäckchen
Gewürzpäckchen mit Grilltomate, ...
Zutaten:
1 St. Zucchini
1 St. Zwiebel, Frühlingslauch
1 St. Knoblauchzehe
8 St. Cocktailtomaten
100 g Tofu (oder Schafskäse)
Meersalz
Frisch gemahlener bunter Pfeffer
Cayenne Pfeffer
Olivenöl extra Vergine
frische Kräuter wie Rosmarin, ...
Zedernholz Lachs
Heißgeräucherter Lachs auf Zedernholz
Zutaten Lachs auf Zedernholz:
1 Stk. Räucherbrett aus Zedernholz (Das muss nicht vom Markenlieferanten sein )
1 Stk. ganzes Lachsfilet mit Haut
1,5 TL Meersalz
1/2 TL Frisch gemahlener bunter Pfeffer

Zutaten Marinade:
4 EL Zitronensaft
...

Zutaten Lachs auf Zedernholz:
1 Stk. Räucherbrett aus Zedernholz (Das muss nicht vom Markenlieferanten sein )
1 Stk. ganzes Lachsfilet mit Haut
1,5 TL Meersalz
1/2 TL Frisch gemahlener bunter Pfeffer

Zutaten Marinade:
4 EL Zitronensaft
4 EL Dijon Senf
4 EL Honig
4 EL Schnittlauch
1 TL Knoblauch
1 TL Frisch gemahlener Pfeffer
1/2 TL Frisch gemahlener Cayenne Pfeffer
120 ml Olivenöl extra Vergine

Zubereitung:
Das Zedernholz mindestens 1 Stunde oder über Nacht in Wasser tauchen, evtl. mit einer Flasche Lugana oder Chardonnay beschweren.
Alle Zutaten für die Marinade in den Mixer geben.
Den Lachs schön von den Gräten entfernen, dann mit der Hautseite nach unten in einen tiefen Teller legen,
mit Meersalz und Pfeffer würzen, danach die Hälfte der Marinade auf dem Lachs verteilen.
Jetzt sollten wir langsam den Grill anzünden denn gleich kommen die Gäste.
Inzwischen nutzen wir die Zeit um den im Zedernwasser gelagerten Wein auf Temperatur und Geschmack zu prüfen.
Nun nehmen wir das Zedern Holzbrett aus dem Wasser und legen es kurz auf den Grill.
Anschließend legen wir die marinierten Lachsfilet auf das heiße Zedernholz und schließen den Deckel vom Grill.
Je nach Dicke der Lachsfilets beträgt de Garzeit bei mittlerer Temperatur etwa 18 – 20 Minuten.
Anschließend noch warm servieren und mit der restlichen Marinade betreufeln.
Dazu passt unser mediterraner Salat oder ein frisches Grillbrot mit Kräutern.
Ich wünsche Ihnen ein gutes Gelingen und guten Appetit.
Ihr Thomas Stöckl