Zutaten Lachs auf Zedernholz:
1 Stk. Räucherbrett aus Zedernholz (Das muss nicht vom Markenlieferanten sein )
1 Stk. ganzes Lachsfilet mit Haut
1,5 TL Meersalz
1/2 TL Frisch gemahlener bunter Pfeffer
Zutaten Marinade:
4 EL Zitronensaft
4 EL Dijon Senf
4 EL Honig
4 EL Schnittlauch
1 TL Knoblauch
1 TL Frisch gemahlener Pfeffer
1/2 TL Frisch gemahlener Cayenne Pfeffer
120 ml Olivenöl extra Vergine
Zubereitung:
Das Zedernholz mindestens 1 Stunde oder über Nacht in Wasser tauchen, evtl. mit einer Flasche Lugana oder Chardonnay beschweren.
Alle Zutaten für die Marinade in den Mixer geben.
Den Lachs schön von den Gräten entfernen, dann mit der Hautseite nach unten in einen tiefen Teller legen,
mit Meersalz und Pfeffer würzen, danach die Hälfte der Marinade auf dem Lachs verteilen.
Jetzt sollten wir langsam den Grill anzünden denn gleich kommen die Gäste.
Inzwischen nutzen wir die Zeit um den im Zedernwasser gelagerten Wein auf Temperatur und Geschmack zu prüfen.
Nun nehmen wir das Zedern Holzbrett aus dem Wasser und legen es kurz auf den Grill.
Anschließend legen wir die marinierten Lachsfilet auf das heiße Zedernholz und schließen den Deckel vom Grill.
Je nach Dicke der Lachsfilets beträgt de Garzeit bei mittlerer Temperatur etwa 18 – 20 Minuten.
Anschließend noch warm servieren und mit der restlichen Marinade betreufeln.
Dazu passt unser mediterraner Salat oder ein frisches Grillbrot mit Kräutern.
Ich wünsche Ihnen ein gutes Gelingen und guten Appetit.
Ihr Thomas Stöckl