Zutaten:
3 Eier und 2 Eigelb
300 g Mehl
1 TL Kurkuma
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
500 g Kürbis, geschält und grob geraspelt
150 ml Orangensaft
1 EL Honig
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
200 g Feta (grob zerbröselt)
30 g Parmesan

Zubereitung:

Ravioli-Teig:

2 Eier trennen (das Eiweiß aufheben zum bepinseln) mit den 3 Vollei,

Mehl, Kurkuma, 1EL Öl und Prise Salz mindestens 10 Minuten zu einem glänzenden Teig verkneten. Anschließend in Folie wickeln und ca. 1 Std. kalt stellen.

Man kann den Teig wunderbar am Vortag zubereiten, dann ist am Zubereitungstag mehr Zeit für andere Sachen.

Füllung:

Die fein gewürfelten Zwiebel und Kürbisraspel kurz anbraten, Orangensaft zugeben und schön einkochen lassen, danach mit Kreuzkümmel und Honig vermengen.

Nach dem Abkühlen Feta, Parmesan untermischen und mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Den Ravioliteig in vier Teilen mit dem Rundholz oder Nudelmaschine dünn ausrollen.

Mit der Form oder mit Hilfe vom Teigrad runde oder eckige Stücke aussschneiden.

Das Eiweiß verquirlen und die Teigränder damit bestreichen.

In die Mitte einen kleine Menge Kürbisfüllung setzen, die Ravioli wie einen Halbmond zusammenklappen und am Rand festdrücken (am besten mit den Gabelzacken)

Wenn wir das alles nach kleinen Pausen geschafft haben ist es auch schon soweit. Die Ravioli im leicht wallenden Salzwasser 5 Minuten al dente garen.

Die Garzeit richtet sich nach der eigenen beliebten Konsistenz, mancher mag`s vielleicht etwas weicher und lässt es dann länger ziehen.

Gern auch zwischendurch mal eine probieren.

Zum Anrichten auf warme Teller geben und mit geriebenem Parmesan und Basilikumpesto oder einem Curry-Ingwerschaum mit Kürbiskernöl servieren.

Dazu passt ein gut temperierter Südtiroler Chardonny oder Riesling.

Ich wünsche ein gutes Gelingen und guten Appetit.

Ihr Thomas Stöckl