Bayrische Creme mit Beerengrütze
St. Eigelb
80 g Zucker
350 ml Milch
1 St. Vanilleschote
4 Blatt Gelatine
350 g geschlagene Sahne

Zubereitung:

Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.
Milch mit Vanilleschote aufkochen und mit der Eimasse zur Rose* ...
gerösteter Blumenkohlsalat mit Haselnüssen
Salat vom gerösteten Blumenkohl mit ...
Zutaten:

1 frischer Blumenkohl
50g Haselnüsse
2 kleine Stangen Sellerie
10g Petersilienblätter
1/2Granatapfel
1/3 TL Zimt
1/3 TL Piment
1EL Sherry- oder Apfelessig
2TL Ahornsirup
Olivenöl, Salz, Pfeffer

...
Kokos Curry
Kokos-Curry mit Kichererbsen
Zutaten:
2 rote Paprikaschoten
2 Lauchzwiebel
800 g Kichererbsen
800 g Süßkartoffeln
1 Bd. Koriander
1 EL Butter
750 ml Gemüsebrühe
750 ml Kokosmilch
2 EL Zitronensaft
1 EL Curry
2 EL Garam Masala
1 TL Kurkuma
1 Chilischote
feines ...
Salat von frischen Meeresfrüchten
Meeresfrüchtecocktail
Zutaten:
200 g Tintenfischtuben
200 g Muscheln
200 g Pulpo Tentakel
200 g kleine geschälte Shrimps
3 St. Zwiebel
3 St. Knoblauchzehe
Bnd. Petersilie, Dill
2 St. Zitronen
weißer Balsamicoessig, Olivenöl extra Vergine

Ich verwende nicht ...
Kürbisravioli
Pikante Kürbisravioli mit Feta
Zutaten:
3 Eier und 2 Eigelb
300 g Mehl
1 TL Kurkuma
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
500 g Kürbis, geschält und grob geraspelt
150 ml Orangensaft
1 EL Honig
1 Prise ...
Gemüsepäckchen
Gewürzpäckchen mit Grilltomate, ...
Zutaten:
1 St. Zucchini
1 St. Zwiebel, Frühlingslauch
1 St. Knoblauchzehe
8 St. Cocktailtomaten
100 g Tofu (oder Schafskäse)
Meersalz
Frisch gemahlener bunter Pfeffer
Cayenne Pfeffer
Olivenöl extra Vergine
frische Kräuter wie Rosmarin, ...
Zedernholz Lachs
Heißgeräucherter Lachs auf Zedernholz
Zutaten Lachs auf Zedernholz:
1 Stk. Räucherbrett aus Zedernholz (Das muss nicht vom Markenlieferanten sein )
1 Stk. ganzes Lachsfilet mit Haut
1,5 TL Meersalz
1/2 TL Frisch gemahlener bunter Pfeffer

Zutaten Marinade:
4 EL Zitronensaft
...

Zutaten:

1 frischer Blumenkohl
50g Haselnüsse
2 kleine Stangen Sellerie
10g Petersilienblätter
1/2Granatapfel
1/3 TL Zimt
1/3 TL Piment
1EL Sherry- oder Apfelessig
2TL Ahornsirup
Olivenöl, Salz, Pfeffer

 Zubereitung:

Den Blumenkohl in Röschen und den Strunk in Mundgerechte Stücke zerteilen.

Mit 3EL Olivenöl, ½ Tl Salz und etwas Pfeffer vermengen, anschließend auf dem Backblech verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C für ca. 25 Minuten rösten. Am Ende der Garzeit sollte der Blumenkohl schön knusprig braun sein. Abkühlen lassen.

Die Temperatur auf 170°C reduzieren und die Haselnüsse auf einem Backblech ca.17 Minuten rösten.

In der Zwischenzeit  lösen wir die leckeren Kerne aus unserem Granatapfel und geben die Hälfte in eine Schüssel. Die andere Hälfte stellen wir in den Kühlschrank  und genießen diese als kleinen Snack am Abend.

Den Stangensellerie in Stangensellerie in Streifen schneiden. Die Zutaten für das Dressing (Zimt, Piment,

Essig, Sirup) mit etwas Salz und Pfeffer vermengen.

Mittlerweile dürften die Haselnüsse geröstet und etwas abgekühlt sein. Grob hacken und zusammen mit dem Sellerie, Granatapfel und Petersilie zum Blumenkohl in eine große Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zimmerwarm in kleinen Gläschen anrichten.

Ich wünsche ein gutes Gelingen und guten Appetit

Ihr Thomas Stöckl